京都の厨房屋オヤジのblog

親の代からの厨房屋です。厨房機器の事でしたらどの様な事でもお尋ねください。知り得る限りのお返事をさせて頂きます・・74歳になりましたので家族からは「無理はするな」と言われております・・

厨房屋のオヤジと祇園祭

 

昨日は弊店地元の京都は祇園祭りです。

 

お天気も良く巡航日和でしたが、私はもう

 

歳のせいか暑さの中での見学は遠慮させて

 

頂き、一昨日の宵山にはお得意様の元へ

 

ちょい飲みに伺いましたがオープンされて

 

4年目を迎えられましたお店の感じとお味に

 

惚れて毎年宵山にはお邪魔しております。

 

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毎年の事で鱧のおとしは欠かせず、鮎も

 

頂きますが、辛口の冷酒が堪りません・・

 

京都では鱧のおとしは梅肉で食べる方が多く

 

私は酢味噌の方が好きですが、カミさん曰く

 

梅肉の方が品が良いとのたまいます・・

 

「悪いが味に品も糞も有るか」と逆らいますと

 

それから私は何時も一人になってしまい、

 

カミさんは娘と出かけておりますが、小生とは

 

行く処も違いまして、オヤジもこの歳になると

 

中々孤独なものですが、冷酒3本と鱧に鮎

 

あとは二品、三品の客ですが、お店の大将も

 

私の好みを覚えてくれて、鱧は酢味噌で出て

 

来るのが嬉しくて、祇園祭宵山は来年も

 

ここで一杯と心で叫ぶ白髪頭の厨房屋の

 

オヤジなのであります・・

 

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