京都の厨房屋オヤジのblog

親の代からの厨房屋です。厨房機器の事でしたらどの様な事でもお尋ねください。知り得る限りのお返事をさせて頂きます・・74歳になりましたので家族からは「無理はするな」と言われております・・

南京豆・・

 

厨房屋のオヤジは最近南京豆が大好きに

 

なってしまいましたが、塩が付いている物や

 

薄皮が剥いてあるのは駄目です・・

 

柿の種に入っているものも駄目で、焙煎した

 

だけのものが好きなのです。

 

畑で獲れた様な瓢箪みたいなのも美味しい

 

ですが、剥くのが邪魔くさいのとゴミだらけに

 

なりますのが嫌で茶色の薄皮だけを捲って

 

食べておりますと、家内の妹の主人が遊びに

 

参りました際に

 

「皮ごと食べないと栄養が・・」

 

「ほんまかいな?・・」

 

今はそれを信じて皮ごと食べてます。

 

 

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先日に散歩の途中で近所のスーパーに寄り、

 

何時もと違う南京豆を食べて見ようとウロウロと

 

店内を探しましたが見つからないので手近の

 

若い女性店員さんに

 

「南京豆は何処にありますか?」

 

「はァ~」

 

「南京豆です・・」

 

「何ですか、それ!」

 

「茶色い豆ですけど・・」

 

「アーモンドではないのですか?」

 

「南京豆です・・」

 

「ちょっと聞いて来ます」

 

と言って奥に消えて行きましたがすぐに

 

年配の女店員さんと共に戻って来て

 

「ピーナッツですね」

 

「ハイそうです」

 

「すみませんね・・若いアルバイトは南京豆と

言っても判らないらしいのですよ」

 

「すみません・・これからピーナッツと言います」

 

帰ってカミさんに言いますと

 

「白髪頭のオヤジが南京豆、南京豆と連呼

していると変態オヤジと思われたんよ」

 

などと言われて

 

少々腐っておりますミーハーオヤジです・・

 

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