京都の厨房屋オヤジのblog

親の代からの厨房屋です。厨房機器の事でしたらどの様な事でもお尋ねください。知り得る限りのお返事をさせて頂きます・・74歳になりましたので家族からは「無理はするな」と言われております・・

美味しいカニのシーズンです

 

毎年の事ながら11月はズワイ蟹漁の解禁です。

 

この時期に合わせて家族で京丹後まで一泊で

 

蟹を食べに参ります・・

 

これまでは色々な地方の色々なホテル旅館に

 

泊まりましたが、カニが美味しくてもてなしも良く

 

感じの良い旅館に現在は一か所を定宿としまして

 

10年以上になります・・

 

家族のみならず友達とも毎年行っておりまして

 

やはり同じ宿でご厄介になっております・・

 

f:id:reminton1100:20201101141134j:plain

 

タグの付いた高級そうな何々蟹などはこれまで

 

食べた事は有りませんが、宿で出される蟹は

 

充分に美味しく、帰りは皆が蕎麦党なので少し

 

足を延ばし出石などで蕎麦を食べて帰るのですが

 

小生は生まれながらのバリバリのうどん党です

 

から出石でも皆に混じって一人、「きつねうどんを!」 

 

などとのたもうておりますが、中々これには度胸が

 

いります。でも愛想よく 「ハ~イ!きつね一丁!」

 

などと大きな声で対応して貰うのはまことに

 

嬉しい限りで、自分もお客様相手の商売なので

 

この様に接しなければ、などど年寄りながら

 

感心もしながら勉強してしまうのです・・

 

ただし、いまは風邪を引きましてベッドインです。

 

カミさんが優しい声で

 

「お風邪を召されましたか?・・」

 

などと言ってくれましたらすぐに治ると思いますが

 

見果てぬ夢の様です・・

 

「風邪を引いてるから今晩はお風呂に入らんとか

何時もの様に訳の判らん事は言わんといて!

清潔にしんとアカンよ、清潔に!!」

 

こんな調子の毎日です。

 

今日から風邪が治るまでブログはお暇を頂きます・・

 

http://www.murasakinotyuuki.com

 

 弊店所在地

 

お問い合わせ

 

 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

京都紫野厨器特販

責任者 今石 信太郎

090-1900-2973

〒 603-8303

京都府京都市北区紫野十二坊町 8-8

TEL 075(417)2714

FAX 075(417)2715

E-mail : kokoro@murasakinotyuuki.com

URL  : http://www.murasakinotyuuki.com

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※